微生物组学与人体健康系列报告

联系人:孙笑梅联系方式:84395679发布时间:2019-12-16

报告时间1223日(周一)下午14:30-17:30

报告地点:教四楼A101(肉品中心)

  

报告1共生微生物和人体健康

报告人:肖亮(深圳华大生命科学院)

报告人简介:深圳华大生命科学院精准健康研究所副所长、宏基因组研究中心负责人、深圳市人体共生微生物检测与干预工程实验室主任、西北大学(西安)兼职教授、郑州大学硕士生导师。先后参与宏基因组 16S rDNA 测序、分析流程开发,西班牙新生儿肠道菌群分析,贵州茅台酒厂环境宏基因组研究,加拿大婴儿脑部未知病原筛查,仔猪腹泻宏病毒组研究,模式动物肠道宏基因集构建以及多发性硬化症疾病研究等项目。以第一作者、通讯作者及共同作者在 Nature BiotechnologyNature MicrobiologyNature MedicineCell Host & Microbe 等期刊发表多篇论文,总计引用次数 3000 余次。现主要从事人体健康相关宏基因组学方面的澳洲彩与干预产品研发。

  

报告2人体微生物的培养组学研究以及益生菌的功能开发

报告人:邹远强(深圳华大生命澳洲彩院

报告人简介:哥本哈根大学博士,深圳华大生命澳洲彩院生物技术副研究员、宏基因组研究中心项目经理。作为负责人参与了肠道微生物培养平台的搭建、肠道微生物分类鉴定、肠道细菌基因组的分析以及肠道益生菌的功能分析与评价等,构建了该领域最大的肠道菌株库和肠道参考基因组数据库。同时开展益生菌的功能挖掘以及益生菌对肠道炎症性疾病、代谢性疾病和生殖道感染疾病的干预研究和应用转化,建立了基于菌株功能基因组和代谢模型的高通量分析流程。目前正在开展新型益生菌对肥胖、糖尿病、炎症性肠病以及细菌性阴道炎等相关疾病干预治疗的临床转化研究。以第一作者和共同作者在Nature biotechnology等期刊上发表SCI论文多篇,申请专利20余项。

  

报告3以肠道菌群为靶点的代谢性疾病干预方案探索

报告人:李晓平(深圳华大生命澳洲彩院

报告人简介:哥本哈根大学在读博士,深圳华大生命研究院精准健康研究所宏基因组研究中心项目负责人,一直致力于宏基因组学研究。作为技术骨干搭建了宏基因组学研究的动物实验平台和功能验证平台,重点开展百种食材对于宿主表型和肠道菌群的影响以及肠道菌群为靶点的精准干预研究,构建了食材”-“表型”-“肠道菌群关联分析数据库,发表高水平文章8篇,申请发明专利5

 

阅读次数:2

返回原图
/